Поселок Черемушки собрал представителей малочисленных коренных народов Севера

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=T9JeUbkXrrQ’]

На 4-ом смотре – конкурсе, который хакасская земля принимает впервые.
Сегодня здесь властвуют духи природы, поскольку главное, что объединяет хакасов и долган, ненцев и горных шорцев, селькупов и тувинцев — поклонение силам 4-ех стихий. И так было испокон веков. Поэтому обряды, танцы или песни малочисленных народов чем-то схожи, и несут в себе таинство общения с духами.
Каждый народ сохраняет свои культурные корни по-своему. Одни из поколения в поколение сами передают знания предков. Так победитель первых дельфийских игр и Курултая сказителей в 2011 году, известный алтайский кайчы Эмиль Теркишев унаследовал свой дар от отца. Старейшины говорят, что искусство горлового пения сохранилось благодаря кану, то есть генофонду, крови народа.
В республике Саха Якутия, традиции предков сохраняют с помощью национальных праздников. Но готовятся к этому практически 365 дней в году. И взрослые, и дети собираются в этно-культурном центре «Хэйро», что в переводе с долганского языка означает «восходящее солнце».
Более 80 лет в Российском университете имени Герцена в Петербурге существует институт народов Севера, где массово изучаются и сохраняются традиции малочисленных коренных народов Сибири и Дальнего востока, причем, в том числе и с помощью самих студентов – носителей той или иной культуры. Ребята изучают языксвоего народа, литературу и получают профессию национального учителя.
Фольклорный театр «Северное сияние» Института народов севера стал почетным гостем смотра — конкурса. Этот уникальный коллектив, много гастролирующий по стране и за рубежом, признанный лауреатом многочисленных международных фестивалей, состоит из студентов, аспирантов и преподавателей. В арсенале артистов фольклор чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, якутов и представителей других народов Севера, Сибири и дальнего Востока.
С нашими корнями, с прошлым связанно наше будущее. Так считает заведующий кафедрой этнокультурологии Герценовского университета, а сегодня еще и главный судья смотра-конкурса, Игорь Набок. А традиционные культуры, по его мнению, не должны быть предметом ценности только для ученых, историков или музеев. Это должно быть живое достояние.
Почитателей такого живого национального творчества оказалось предостаточно. Зал «Энергетика», а это более 500 мест, был забит до отказа. Причем зритель одинаково тепло принимал и гостей из соседней Тувы с их эпосом, и самый северный народ из Хатанги.
Все участники 4-го межрегионального смотра-конкурса коренных малочисленных народов сошлись во мнении, что такие события позволяют им узнавать друг друга и рассказывать всем об истории своих предков, что крайне важно в воспитании будущих поколений.
А вот победителей в смотре не оказалось. Все 15 коллективов – участников получили дипломы лауреатов от Министерства культуры России, а также ценные подарки.

Поделиться:


This entry was posted in Главное and tagged , . Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Поселок Черемушки собрал представителей малочисленных коренных народов Севера":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *