Журналисты Первого городского стали учениками энергошколы МРСК Сибири

Корреспонденты и репортеры ведущих СМИ Хакасии сели за парты необычной школы, которую для них устроила Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири. В течение целого дня под руководством опытного бизнес-тренера, пишущая братия постигала азы энергожурналистики.
Простым и понятным языком объяснить, в чем различия между разными предприятиями энергетики. Кто за что отвечает, и соответственно с кого и что спрашивать. Как формируются тарифы на электроэнергию и почему стоимость киловатт часа даже в соседних регионах разнится. Такова главная задача «Школы энергожурналистики» — детища компании «МРСК Сибири». Поэтому сегодня её представитель — директор по связям с общественностью собрал за круглым столом ведущих журналистов Хакасии, чтобы лично прояснить особенности работы энергетиков и ответить на ряд вопросов. Первое, что в своей лекции отметил Эдуард Уашев, это то, что Энергетика – огромная отрасль. Генерирующие компании – отвечают за выработку энергии, распределительные – ее передают к потребителям, а энергосбыт – собирает деньги за потребленную энергию. Для простоты передачи информации даже простому обывателю, изготовили целую серию энергомультиков.
Вот это как раз о МРСК Сибири. Ведь основная задача этой компании прокладывать новые линии электропередач и давать свет даже в самые отдаленные и глухие районы. Ну и конечно затем, обслуживать эти сети.
Уашев говорит о том, что главная задача МРСК это надежность электроснабжения. О том, что за последние 3 года значительно снизилась длительность нарушений, увеличилась надежность оборудования, и сократилось время устранения сбоев и аварий.
Отчасти к повышению надежности, сдерживанию роста цен на электроэнергию и снижению издержек привело создание в 2013 году государственных «Россетей». Ведь реформа электроэнергетики Чубайса буквально распилила отрасль на куски и раскидала по частным рукам. Сейчас «Россетями», куда входит и МРСК Сибири, взят обратный курс на объединение. Поскольку чубайцевская раздробленность привела к перекосу в отрасли. Оказалось, что энергии вырабатывается больше, чем потребляется. И на рынке ежедневно порядка 20 Гига Ватт мощности остается не востребованными. На примере это выглядит так: кто-то запросил МегаВатт мощности, но использует только 500 киловатт. А остальные — без надобности. Теперь благодаря программе «Переуступка мощности», невостребованную энергию можно передать другому скажем предприятию, которое нуждается в электричестве. Также энергокомпания устраняет этот перекос, регулярно строя новые сети и присоединяя новых потребителей. По закону это происходит в порядке живой очереди. А после того как на технологическое присоединение были введены льготы, которые в 10 раз снижают стоимость подключения для потребителей, предприниматели и фермеры республики сразу активизировались. И тут появилось еще одно «но». Кто-то из них уже работает и ждет электричества, другие только планируют стройку, но в очереди стоят первыми. Так кому свет нужнее?
Провести его сразу все невозможно. Строительство двух с половиной километров сети обойдется более чем 2 миллиона рублей. При льготном присоединении предприниматель же заплатит порядка 180 тысяч. Разница ляжет на плечи энергетиков. Причем строить Хакасэнерго будет за свои деньги, а потом уже энергосбыт, собирая платежи за потребленное электричество будет частично возмещать их затраты, которые заложены в тарифе. Так что логично, раз сеть проложена – она должна работать. И к слову о тарифах. На примере еще одного мультфильма Эдуард Уашев наглядно продемонстрировал как и из чего он складывается.
Что касается бизнеса – тариф для него с недавнего времени составляет 5 рублей 82 копейки. Низкие цены на энергию в Хакасии долго держались благодаря перекрестному субсидированию РУСАЛа, которое, в свою очередь, было возможно благодаря действию так называемого договора «последней мили». Сейчас оно завершилось.
А вот тариф для обычных граждан в домах с электроплитами сегодня по республике составляет 1 рубль 34 копейки. Он практически самый низкий в Сибири. Меньше за киловатт в час платят только иркутяне. Рассматриваем на примерах рост стоимости, с 2013 по 16 год электроэнергия подорожала на 14%, в то время как сахар аж на 62%, в хлеб на 55%.
Между тем, электричеством хотят пользоваться все. Только одни добросовестно платят за использованные киловатты, а другие просто воруют. И порядка 30% полезного отпуска, особенно в сельских районах, просто теряются. Это и потребление без договоров, и использование магнитов. И скручивание счетчиков. Поэтому специалисты МРСК вынуждены регулярно проверять хозяйство и выявлять энерговоров, в том числе и среди бизнеса. Как выяснилось, это также негативно сказывается на стоимости киловаттчаса в республике. Чем больше воруют одни, тем больше тариф для всего населения Хакасии. Но и это не самое страшное.
Затронули в рамках энергошколы и тему долгов. Так в этом году задолженность разных организаций перед «Хакасэнерго» оставляет почти 2 миллиарда рублей. При этом 82% приходится на ОАО «Хакасэнергосбыт», который собирает платежи с населения и предприятий, 5% должны предприятия ЖКХ, еще 5 – некоторые промышленные предприятия республики . Таким образом, те самые тарифные средства на выполнение ремонтных и инвестиционных программ, до энергетиков так и не доходят. Поэтому они вынуждены судиться и при этом брать кредиты, чтобы выполнять обслуживание сетей и не допустить коллапса в энергосистеме Хакасии.
А вообще 2017 год должен стать для энергетической отрасли переломным, считает Эдуард Уашев, поскольку наверху сейчас обсуждается принятие ключевых законов, которые должны внести больше порядка в энергосферу. Участвует в этом и МРСК Сибири.
Еще очень много тонкостей энергетической отрасли сегодня узнали журналисты в рамках энергошколы. А по окончании, директор по связям с общественностью вручил каждому слушателю сертификат с напутствием: «Теперь вы лишены права не знать. Вы знаете об энергетике практически все».

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Журналисты Первого городского стали учениками энергошколы МРСК Сибири":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *