Журналистам Хакасии рассказали о биоразнообразии Алтае-Саянского региона


Что-то сохранить можно только, всесторонне изучив это. А изучивши, понять, как сберечь. Казалось бы – это прописная истина. Но в наш век потребления, мы редко задумываемся о бережливости. Бытовые предметы, которые нас каждый день окружают, становятся для большинства одноразовыми, по принципу: разбилось, сломалось – новое купим. Но вот с природой так не поступишь. Чревато полной утратой уникальных растений, животных, в конце концов чистоты воздуха, которым мы дышим и воды, которую пьем. Вновь вернуться к этим мыслям меня подвигла встреча с учеными «Хакасского» и «Саяно-Шушенского» заповедников, в рамках очередного журналистского дозора, организованного компанией РУСАЛ. Вот уже 13 лет по всему Алтае-Саянскому региону реализуют уникальный проект по «Мониторингу биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях». Это эффективный симбиоз науки и бизнеса, ведь помимо заповедных территорий, фонда «Страна заповедная», Русского географического общества, в нем участвует и финансирует его компания «РУСАЛ». Цель проекта – дать современную оценку состояния экосистем и сохранить неистощимый запас глобально значимого биоразнообразия.

Благодаря проекту ученые в Красноярском крае, Хакасии, на Алтае, в Туве работают сегодня над разными исследованиями, но по единым методикам, что позволяет анализировать данные не только на одном участке, скажем «Хакасского» заповедника. Можно увидеть и сравнить картинку ухудшения или улучшения экологического состояния по всей Сибири. В проекте по мониторингу биоразнообразия выделено несколько ключевых направлений: загрязнение природной среды опасными веществами, в том числе тяжелыми металлами; изучение и сохранение кедровых лесов, редких видов растений и животных, а также рекреационное воздействие.

На пресс – конференции с журналистами республиканских СМИ, учеными было поднято и озвучено много острых и важных экологических тем. Например, по данным заповедника «Хакасский» за прошлый год в снеговых запасах на разных участках территории незначительно снизилось содержание цинка, свинца, сульфатов и фторидов. При этом в 15% проб снега в заповеднике обнаружена ртуть. А вот в вопросе защиты редких видов животных, в частности снежного барса, есть явные положительные результаты. После естественной гибели известного самца Монгола, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитал только Ихтиандр, известный тем, что неоднократно переплывал водохранилище в поисках кормовой базы и сородичей. А в прошлом году на территорию Саяно-Шушенского заповедника были завезены из Таджикистана самец и самка. По очереди они прошли карантин в специально выстроенном, еще несколько лет назад, приемнике. На них надели современные ошейники, чтобы отслеживать местонахождение животных и выпустили на заповедные земли. Конечно, журналисты не могли не спросить, нашли ли сородичи друг друга.

Но, пожалуй, самым обсуждаемым в диалоге ученых и СМИ стал вопрос рекреации, говоря проще – оздоровления природных заповедных участков. Один из таких, озеро Белё, которое за сезон принимает десятки тысяч отдыхающих со всей страны. По словам научного сотрудника заповедника «Хакасский» Анны Афанасьевой, неорганизованный палаточный массовый отдых привел к деградации растительности и почвенного покрова. Процесс этот уже необратимый. Хотя в последние годы и наблюдается снижение числа туристов на этом водоеме.

Работа ученых в том, чтобы наблюдать любые происходящие на заповедных территориях, пусть даже негативно критические изменения. Вмешиваться в ход процессов они не могут. При этом, они доносят собранные сведения до ответственных чиновников, во власти которых менять ход вредоносных процессов. Один из таких многой десятки лет происходит на территории культово – бальнеологического источника «Аржаан – Уру», в Саяно-Шушенском заповеднике. Для тувинцев это священное место, природная здравница. Проблема не только в колоссальном замусоривании территории, но и в критической степени повреждения почвенно-растительного покрова.

Каждый вопрос, обсуждаемый журналистами и учеными на пресс – конференции требует отдельного фильма, не то что сюжета. Но тем, кому интересно, могут познакомится с исследованиями на страницах сборников научных статей. За десятки лет работы проекта по мониторингу биоразнообразия Алтае – Саянского региона их вышло 11-ть. Сразу после научной части, «журналистский дозор» продолжился в горно-степной местности участка «Оглахты» заповедника «Хакасский», где во всей красе можно увидеть ярчайший пример правильной рекреации. Ну а подробнее об этом, смотрите уже завтра в программе «Первые новости».

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.