Жилое – нежилое. Правила перевода

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=h5IjOsNgbRk’]

Из жилого в нежилое. Офисы и магазины на первых этажах жилых зданий давно стали нормой. И многим кажется, чего проще — присвоить квартире статус нежилого помещения. Но они заблуждаются. Почему?
Ах, эх тот привлекательный первый этаж. И цена устраивает. И место проходное. И размер квартиры подходящий для открытия своего магазинчика, салона или офиса. Все – беру! Так думают некоторые предприниматели, желая создать что-то свое. Но не тут-то было. Жилищным кодексом предусмотрен почти десяток статей, требования которых нужно соблюсти, прежде чем поменять статус помещения. Первое – это расположение инженерных сетей на прилегающем земельном участке.
Чтобы перевести квартиру из жилого в нежилое нужно согласование всех собственников дома.
Зачем такая точность? Жилищный кодекс отвечает. По сути, весь дом, включая чердаки, лифты, подвалы, земельный участок вокруг и даже стены здания — это общее имущество собственников. И только они могут им распоряжаться. А при обустройстве выхода для своего, например, офиса, стену дома придется ломать. И тут без согласия владельцев никуда.
Голосование проведено. Жильцы дали добро. Дальше строительная организация готовит проект переустройства квартиры. После чего с заявлением и пакетом документов — в отдел градостроительства Департамента архитектуры, где в течение 45 дней, если все в порядке, дадут разрешение о переводе помещения из жилого в нежилое.
Дальше – проще. За полгода строители должны переоборудовать помещение согласно проекту. Приемочная комиссия ДАГНа осматривает его, и если нарушений нет — выдают акт, который является основным документом, по переводу жилого помещения в нежилое. С ним собственник уже идет в регистрирующий орган, где узаконивает свое право собственности уже на свой офис, магазин или салон красоты.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=yDcMLivhWCM’]

Судя по информации ДАГНа, именно в согласованиях с жителями у желающих поменять статус своей квартиры возникают проблемы. И как признался Станислав Мальцев, если контакт не найти, то ни один суд не решит это.

Поделиться:


This entry was posted in Главное, Общество and tagged , . Bookmark the permalink.

3 комментария читателей статьи "Жилое – нежилое. Правила перевода":

  1. @имя пишет:

    а как же, если отдельный вход запретили делать отдельно? КАТЕГОРИЧЕСКИ… тогда причем здесь мнение жителей, если они все согласны…

  2. @Городкова пишет:

    Мы рассказали как должно быть. Закон поменялся, соответственно и требования другие. Сейчас многим отказывают именно из-за отсутствия согласия жильцов

  3. @мойша пишет:

    вот вы сняли ролик а теперь подумайте кто из собсвенников магазинов и офисов РЕАЛЬНО собрал подписи ?ваш ролик ЛОЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *