[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=MqYIvCJtCMw’] |
Сегодня утром Леонид Быков собрал экстренную планерку. Основной темой обсуждения стали приборы учета, а точнее их исправность и допустимая погрешность, которая вероятно может влиять на показания и объемы потребления.
У каждого прибора учета есть своя погрешность. По информации управляющих компаний на тех счетчиках, которые установлены на саяногорских домах, она составляет от -4 до +4 процентов. Так вот. Почему уж так получилось, но на наших с вами счетчиках эта погрешность установлена в максимальном размере, то есть +4% к потребленному ресурсу. Будь то холодная, горячая вода и тепло.
В связи с этим Глава Саяногорска поручил своим заместителям по Майна и Черемушкам, а также комитету по ЖКХ и транспорту проверить и пересчитать, какие показания выдавал бы счетчик и какие суммы начислений были бы у граждан, если бы погрешность прибора равнялась нулю. Взять в первую очередь дома, где рабочей группой проводится проверка правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, а в последующем и все дома муниципального образования.
Проверить техническую документацию на все общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. Определить какая погрешность установлена при вводе прибора в эксплуатацию. Сделать расчет начисления платы гражданам из расчета установки погрешности прибора в «ноль». Составить реестры по многоквартирным домам с целью анализа ситуации и проведению перерасчета, в случае выявления излишне предъявленных к оплате объемов коммунальных ресурсов. На выполнение этих задач Леонид Быков дал две недели сроку.
Глава администрации поставил самые краткие сроки, когда специалисты ЖКХ должны просчитать физические и денежные объемы, которые дают эти 4 процента погрешности. Реестр всех приборов учета муниципального образования должен быть составлен в течение 2-х дней.Заместителям по поселкам, поставлена задача присоединиться к этой работе и закончить её в течение рабочей недели.Поскольку первым был проверен дом 47 Ленинградского микрорайона и все объемы по нему известны, то данные в части влияния погрешности показаний прибора учета на начисление общедомовых нужд должны быть готовы к завтрашнему дню, и представлены на очередное заседание рабочей группы.
Так вот, где собака зарыта. За один месяц через теплосчётчик в 60-ти квартирном доме за месяц проходит циркулирующего теплоносителя (горячей воды) ~ 9000 — 10000 м куб. Простая арифметика показывает, что при погрешности в +4%, «набегает» расход горячей воды до 400 куб м, что соизмеримо с припиской на ОДН. Для нашего дома 9 мкр №2 приписка на ОДН составляет 200-250 м куб (относительно суммы показаний квартирных счётчиков и нормативных начислений). При этом Управляющая компания игнорирует показания суммы 50-ти квартирных и общедомового простого счётчика, показания которого согласуются с суммой по квартирных показаний, — берёт те которые выше и, соответственно, выгодней. При этом тепловая энергия горячей воды предъявляется к оплате дважды: её учитывает теплосчётчик и повторно предъявляется, как «горячая вода». Если расход этой воды обоснован, то она должна предъявляться, как холодная.