[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=WvI6grN6Ns4′] |
А накануне в Сагайской долине завершился праздник первого айрана. Впервые «Тун Пайрам» проходил в рамках Международного культурного форума, а потому его программа была расширена на целых три дня.
Праздник первого молока, поистине массовый. В этом году, на Сагайской поляне Аскизского района не смотря на пасмурную ветреную погоду, собралось около 50 тысяч участников. А благодаря международному форуму, отведать свежего айрана смогли и зарубежные гости. «Тун Пайрам» по праву считается одним из лучших самобытных национальных праздников в России. Поэтому каждая из 13 территорий республики, старается представить на празднике все самое лучшее, чем обладает.
На празднике работали три игровые и три концертные площадки: этническая, эпическая и главная сцена праздника. Каждый муниципалитет представлял стилизованные хакасские подворья. В саяногорской юрте гостей встречали Хакасский культурный центр «Айланыс», народный фольклорный ансамбль «Енисеюшка» и главный символ — сова.
Украшением юрты служило декоративно-прикладное творчество известных саяногорских мастеров и художников — Людмилы Карман, Валентины Имайкиной и Любови Нетепа. На игровой площадке артисты Дворца культуры «Энергетик» устроили самое настоящее театрализованное представление. А на этнической -зрителей буквально покорил народный хор русской песни.
Отличилась на «Тун Пайраме», и городская молодежь. Так саяногорец Евгений Письменчук признан лучшим бит — боксером праздника. А в турнире борцов, в абсолютной весовой категории впервые за всю современную историю «Тун Пайрама» победу одержал не аскизский борец, а воспитанник майнской школы Артем Дементьев. Кроме того, саяногорская делегация получила множество дипломов и подарков за участие в конкурсе айрана,за лучшее оформление очага и за самое изысканное оформление меню и рецептов блюд.
Комментарии читателей статьи "Саяногорцы достойно показали себя на Тун-Пайраме":