Последняя суббота сентября – «День Енисея»

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=OOakt4uwTs4′]

В рамках этой даты, стартовал эколого-просветительский марафон «Дети одной реки». Он включает в себя сразу несколько мероприятий. Одно уже состоялось накануне – пресс-тур по реке и территории Саяно-Шушенского заповедника. Принять участие удалось и нашей съемочной группе.

Журналисты опять в одной связке с учеными. На сей раз, мы отправились в очередное путешествие по водохранилищу с представителями Саяно-Шушенского заповедника. В начале поездки нам удалось побывать на месте захоронения топляка, который в больших количествах достают из вод реки сотрудники компании РусГидро. Как рассказывают специалисты, только за этот год будет извлечено около 114 тысяч кубометров древесного хлама. Сейчас основная часть работ ведется на Джойской Сосновке. Уже переработано порядка 300 тысяч кубов. Место захоронения топляка засыпают слоем земли и гравия. И понемногу территорию начинают облагораживать травой и деревьями.
Сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника дали старт эколого-просветительскому марафону. В него входит очистка охранной территории от мусора. Внести свою лепту удалось и нам – участникам пресс-тура. Как ни странно, но даже здесь на природе, вдали от условий цивилизации – можно увидеть разные бытовые отходы, которые абсолютно не сочетаются с местными пейзажами.
Журналистам довелось заниматься очисткой заповедника от хлама впервые. Но как говорят работники охранной зоны это в любом случае большое подспорье. От помощи они никогда не отказываются. Ведь на 400 тысяч гектаров трудится в охранной зоне всего 33 человека. И в одиночку им не справится.
«Пока я здесь живу, здесь будут бегать козероги». Уже 27 лет с таким лозунгом трудится на благо заповедника Василий Сёма. Основная задача инспектора – охранять территорию от браконьеров, чтобы сохранить природу. Живет на кордоне Базага. За годы своей работы – говорит Василий, — каких только животных и растений здесь не видел. Не допускает мысли позволить кому-то посягнуть на эти чудные места. И сам относится к местным красотам трепетно. Вспоминает разные истории. Их было много и каждая интересна по — своему.
А вот одна из старейших метеостанций — Усть-Уса. Она находится по соседству с кордоном Базага. Хозяйка — Екатерина работает здесь почти восемь лет. Ее основные помощники – специальные установки на метеоплощадке и в рабочем кабинете. Ну и конечно глаза. За время работы здесь девушка научилась ими определять некоторые погодные явления. Например, виды облаков, которых насчитывается более двадцати. Ведь их невозможно определить электронными приборами, по крайней мере, в местных условиях.
Николай Ермаков – научный сотрудник из Новосибирска. Впервые побывал в Саяно-Шушенском заповеднике 12 лет назад. Изучает местную растительность и все, что может быть с ней связанно. За время своей деятельности успел поработать на Алтае, в Восточном Саяне, на Байкале и в Якутии. Когда приехал сюда, с приличным багажом знаний был очень впечатлен. Помимо научных интересов получает эстетический отдых. Рассказывает, когда работает, усталости не замечает. И влечет к охранной зоне не только как ученого, но и как обычного человека. Территория малоисследованная. И к счастью, — говорит специалист. Ведь только благодаря своей недоступности она богата и разнообразна.
О Саяно-Шушенском заповеднике рассказывается много. О его уникальности, красоте. Но редко упоминается о людях, благодаря которым он живет и здравствует. Татьяна Сашко – одна из них. Работает инспектором. Приехала в 1983 году и по сей день трудится на благо территории. В свое время работала в образовании. Но не смогла связать с педагогикой свою жизнь. Тяга и любовь к природе не позволила. Здесь в заповеднике как дома и всегда можно увидеть что-нибудь интересное.
Пресс-тур и уборка журналистами заповедных территорий это только начало марафона. Организаторы планируют приурочить к нему экологические акции, велопробег, а также сплав по Енисею и реке Оя. Устроители надеются, что их активно поддержат местные жители. Ведь только объединившись, мы можем сделать множество добрых дел для природы, нежели в одиночку.

Поделиться:


This entry was posted in Главное and tagged . Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Последняя суббота сентября – «День Енисея»":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *