Уже не первый год коровий вопрос остро стоит на повестке всех ветвей власти. При том, что существуют определенные правила содержания и выпаса домашнего скота. В следующем сюжете мы попробуем разобраться, кто же кому чего должен и на что имеет права, чтобы всему муниципалитету жилось чисто и хорошо.
Домашний скот является собственностью владельца, и он несет за него ответственность. Так гласят правила благоустройства Саяногорска. Но почему то, в последние годы об ответственности большинство хозяев буренок просто не думают. Зато претензий к властям – полный ворох. Выпас организуйте, пастуха — найдите. Странно получается, почему например, автовладельцы не требуют построить им гаражи, или бесплатно заправлять их авто, а хозяева КРС – требуют. Забывая, что корова их имущество, и с нее они получают либо денежную, либо натуральную прибыль в виде молока, сметанки и других вкусностей. И правила писанные для них тоже существуют. И они начинают действовать, как только хозяин выпустил свою кормилицу за ограду.
Что же предприняли обе стороны, чтобы решить этот коровий вопрос. Власти муниципалитета подготовили места для выпаса. Три точки — в Майна, одна – в Саяногорске, и одна – в Богословке. А вот организация выпаса, в том числе и подбор пастуха, согласно приказу Рослесхоза от 5 декабря 2012 года за номером 509, обязанность хозяев скота. Да, сейчас найти хорошего пастуха проблематично, хоть и заработок вполне неплохой. Так некоторые майнцы готовы были платить по тысяче рублей за корову, лишь бы паслась под надзором. Однако, отсутствие человека готового пасти саяногорских буренок, не означает, что они могут гулять где хотят. Законных способов выпасать скот и без надзорника – не так уж и мало.
Проблема с бесхозно блуждающими коровами в Саяногорске стоит не первый год. Но у нее есть решение. Достаточно, чтобы каждый исполнял свои обязанности в законном ключе. И тогда вот такая картина в нашем муниципалитете станет редкостью.
Поделиться:
Комментарии читателей статьи "Пастбища – дело города, выпас – хозяев!":