Николай Стефаненко: «Контроль за колодцем осуществляется ежедневно»

В минувшую пятницу начальник службы мониторинга за состоянием гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко дал интервью Первому городскому телевидению по основным вопросам, касающимся состояния водобойного колодца и плотины. Предлагаем вашему вниманию основные фрагменты интервью.

«Состояние колодца в настоящее время, выражаясь гидротехническими терминами нормальное, эксплуатационное. Состояние это обусловлено тем, что колодец был отремонтирован и приведен в нормальное эксплуатационное состояние.
В 2006 году через водобойный колодец был пропущен объем воды, превышающий 13 кубокилометров. Это очень большой объем, соизмеримый с полезным объемом водохранилища. После пропуска таких больших объемов, он был практически не поврежден. Максимальные расходы, которые пропускались через колодец, достигали 5. 800 кубических метров в секунду. Это очень большие расходы. 2006 год в данной части, был показательным по пропускам. Достаточно большие были пропускные расходы. Особенно для него критичны были максимальные расходы. В пике пропускалось 5.800 метров кубических в секунду в течение недели. В среднем пропускался достаточно большое время (около месяца) объем в 3.500 кубометров. Поэтому минимальные расходы, если они 1.200 – 1.500, то они абсолютно безопасны для нашего сооружения.
На сегодняшний день расходы через колодец не превышают максимальные пики: когда в начале были открыты водосбросные сооружения – 3.000 кубов в секунду, сейчас расходы снижены до 1.100 кубических метров в секунду, что абсолютно безопасно для колодца. Все прежние разрушения, что сегодня на слуху у многих жителей нашего города, были обусловлены тем, что колодец был недостроенный. Пропуск воды осуществлялся через водосбросы, которые находились рядом относительно друг друга, т.е. происходили гравитационные разрушения в колодце.
В настоящее время происходит синхронное гашение потока воды в колодце. В связи с чем достигается его хорошее состояние. Контроль за колодцем осуществляется ежедневно. У нас установлена еще в 1989 году при ремонте колодца аппаратура, датчики по раскрытию швов на плитах, датчики давления. С них ежедневно снимаются показания. И на сегодняшний день все показания, которые снимаются по водобойному колодцу, они не выходят за значения, которые были до начала пропуска. Т.е. колодец находится в нормальном, хорошем состоянии и готов пропустить все зимние расходы и выйти, как я думаю, на пропуски расходов будущего года. Сейчас мы вышли на стандартный, зимний режим эксплуатации колодца с пропуском 1.100кубометров при половинном открытии водосбросных сооружений. И с выходом уже на более низких отметках, это будет уже до санитарных опусков, т.е. 900 кубических метров в секунду.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

2 комментария читателей статьи "Николай Стефаненко: «Контроль за колодцем осуществляется ежедневно»":

  1. @AleX пишет:

    Вот это дело.Уже радует глаз ))

  2. @AleX пишет:

    Смените пожалуйста картинку «Продажа елок» не подходит для этой темы да и эта тема про елки уже есть.Поставите хотя бы водосброс СШ ГЭС или че ли.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *