Могут ли «жилищные войны» в Черемушках привести к выходу поселка из состава города?

Деликатная тема взаимоотношений жителей одного города, но при этом проживающих в разных населенных пунктах, в Саяногорске никогда не теряла своей актуальности. Причины тому лежат прямо на поверхности: от администрации Саяногорска до муниципального ДК «Энергетик» по скалистой, извилистой дороге нужно ехать почти 30 километров. Получается, что территориально этот поселок отдален от города больше, чем Новоенисейка, Новомихайловка, Очуры, Калы, Новокурск, Новониковлаевка и другие населенные пункты, которые, в отличие от Черемушек, никогда не входили в состав города.
При этом, Саяногорск и Черемушки уже с самого начала были разделены не только большим расстоянием, но и, так называемой, ведомственной принадлежностью. Саяногорск – это, как известно, город металлургов, а Черемушки – это поселок энергетиков. С точки зрения бизнеса, 30-километровый разрыв между городом и поселком очень глубоко обособлен толстыми стенами коммерческих интересов РусГидро и РУСАЛА. Эти интересы в условиях олигархического рынка никогда не совпадали и не совпадут, что также оказывает самое прямое влияние на мысли и настроения жителей, обслуживающих две разные корпорации.
Если добавить к этому, что даже на бытовом уровне жители Черемушек не воспринимают себя жителями города (собираясь за любой крупной покупкой в магазин, они говорят друг другу, что «поехали… в город»), то вывод следует один. Все разговоры о преимуществах раздельного существования Саяногорска и Черемушек ложатся на благодатную почву, хорошо удобренную еще десятки лет назад.
Справедливости ради, стоит перечислить и те немногие факторы, которые сегодня формально объединяют город. Кстати, почти все они воспринимаются объединяющими только наполовину. Так, город и поселок, во-первых, связаны едиными административными и бюджетными нитями (властные органы, медицина, образование, здравоохранение и т.д.). Во-вторых, единство достигается всевозможными общими тарифами, расценками, нормативами и даже ценами на проезд в пассажирском транспорте. В-третьих, город и поселок сближают, пожалуй, человеческие судьбы первостроителей Саяногорска (для строителей ГЭС, проживающих сегодня в городе, даже мысли о его раздроблении выглядят кощунством и предательством). Вот, пожалуй, и все. Из всех трех перечисленных, объединяющих факторов, самый надежный – это, конечно, человеческий фактор. «Мы построили этот город!» — с одинаковым правом сегодня могут говорить люди старшего поколения, участники грандиозных строек в Саянах.
А вот первые два фактора, которые, казалось бы, призваны объединять город в единое целое, как раз и являются тем самым «яблоком раздора». Вся система властных, административных, социальных и финансовых отношений – постоянный предмет критики со стороны жителей «обделенных» Черемушек. В целом, это нормальный и вполне типичный рефлекс «городских окраин», которые всегда будут не довольны тем, что «центру» достается все. Сегодня горожанам, проживающим в Черемушках, действительно, приходится выезжать в Саяногорск для решения своих пенсионных, социальных, транспортных, земельных и прочих проблем. С тем, что почти все муниципальные и государственные структуры расположены в центре города, а не в поселке – ничего не поделаешь. К этому уже все привыкли.
Однако весь вопрос в том, что иногда это «нормальное» и почти всегда объективное состояние жителей отдаленных от административного центра территорий, получает резкий «пинок» в спину. Именно таким «пинком» многие жители поселка восприняли деятельность управляющей компании «Жилищный трест», которая с 2010 года забрала себе обслуживание весьма значительной части жилого фонда Саяногорска. Сегодня в адрес этой компании в Черемушках звучит множество упреков, общий смысл которых заключается в следующем: жители поселка платят деньги коммунальщикам, но эти деньги идут совсем не туда, куда нужно. Это устойчивое мнение граждан сложилось, конечно, не на пустом месте. Весь поселок знает, что местный руководитель из структур ЖКХ, работающий по договору с «Жилищным трестом», за период такого сотрудничества стремительно улучшил свое материальное благосостояние. Сделано это им было при помощи супруги, которая, находясь в декрете, числилась также директором крупнейшей в поселке коммунальной фирмы.
На фоне многочисленных проблем в сфере ЖКХ поселка, этот общеизвестный факт вызвал сначала возмущение местных жителей, затем подозрения в том, что на поселке наживаются люди, приближенные к «Жилищному тресту», а в итоге, все закончилось публичными акциями протеста и возрождением идеи отделения Черемушек от города. Сегодня в поселке ни для кого не секрет, что почти «революционная» смена управляющей компании в Черемушках имеет под собой, в том числе, и политическую основу. «Мы здесь живем, и мы хотим сами наводить порядок в своем поселке!» — так говорят наиболее ярые сторонники перемен в местной сфере ЖКХ, явно давая понять «городу» свой патриотический настрой.
Скептики, конечно, могут возразить, что смена одной жилищной компании на другую, пусть даже и сопровождавшаяся стихийными народными собраниями, ни за что не сможет привести к отделению поселка от города. И с точки зрения законодательства, это практически не реальная затея. Но, чем черт не шутит.
После страшной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, Черемушки получают мощную поддержку со всех сторон. РусГидро, Правительство Хакасии, а также многие федеральные структуры уже вложили, и еще планируют вложить сотни миллионов рублей в развитие поселка. Наличие на территории Черемушек Саяно-Шушенской ГЭС, объектов обособленного тепло и водоснабжения, учреждений образования, здравоохранения, спорта и культуры вполне позволяют жителям поселка чувствовать себя самодостаточной территорией.
В этих условиях стоит признать, что развернувшиеся в Черемушках «жилищные войны», сегодня явно играют на руку тем, кто мечтает видеть поселок самостоятельным муниципальным образованием. Жители поселка к этой «суверенной независимости» уже давно морально готовы, чего не скажешь про жителей остальной части Саяногорска. Какие еще есть соображения?

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

3 комментария читателей статьи "Могут ли «жилищные войны» в Черемушках привести к выходу поселка из состава города?":

  1. @Житель Саяногорска пишет:

    Вся эта клоунада с отделением Черемушек основана лишь на том, что по соседству с поселком стоит СШГЭС. Не будь ее там, на тех, кто сегодня агитирует за «независимость», смотрели бы как на идиотов.
    Без ГЭС Черемушки — это тот же поселок Майна, только с многоэтажными домами.

    Поэтому жители и в городе и в поселках прекрасно понимают, что возня затеяна, во-первых, из-за денег ГЭС, во-вторых , из-за алчности отдельных граждан, видящих себя в своих фантазиях мэрами и депутатами в маленьком и богатом, отдельно взятом государстве.

  2. @ленин пишет:

    а я бы хотел вобще от России отделиться! Например, на своем дачном участке. Только пусть мне дадут американский паспорт, а мой участок огородят НАТОвскими ракетами! Так спокойнее, чем под крылом Родины-Уродины!

  3. @Пущай отделяются! пишет:

    Вот интересная цитата с интернет-портала п. Черемушки (это такой мини-сайт поселковый, отдельный от городского):

    «Слушайте, как всем поперёк горла наш посёлок! Городу мы — лакомый кусок! они бедные аж трясутся там, что мы хотим самостоятельно жить!!!!Кто нибудь из посёлка знает, сколько нам от города положено из бюджета на здравоохранение, на молодежную политику, на ЖКХ, на прочее? уверяю, даже депутаты не ответят!!!!! нас держат за дураков, которым всё равно как день прожить! уже почти месяц, как в администрации работает один секретарь, а Глава и не чешется, полномочий у секретаря нет, права подписи тоже, а что, за каким -то документом Шалёного вылавливать или к Быкову в город ехать?»

    Эта цитата совсем свежая, писалась в марте. Подобных воззваний про «обиженный» поселок на данном Интернет ресурсе достаточно для того, чтобы сделать вывод : граждане замучились жить в составе Саяногорска и хотят создать свое маленькое удельное княжество.

    Я лично совсем не против. Надо дать им такое право, пусть живут самостоятельно. РусГидро их прокормит, наверное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *