[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=7kHLSt934lA’] |
Станция переливания крови в донорах не нуждается. А совсем недавно было все наоборот, граждан призывали сдавать кровь, и даже устраивали различные акции. Что изменилось: отношение государства к донорам или самосознание граждан?
В отделении переливания крови как всегда, тихо, спокойно и что немаловажно – не пусто. В очереди на сдачу крови преимущественно мужчины. Большая часть из них уже постоянные доноры. Заведующий отделением переливания крови Валентин Горявин не скрывает, дефицита крови сегодня не наблюдается.
А ведь совсем недавно медработники били тревогу, не зная, как привлечь доноров. Практика в очередной раз показала, альтруисты есть, но мало. Большую часть граждан необходимо материально стимулировать. Взвесив все «за» и «против» государство стало возвращаться к опыту советского периода. Сегодня за одну сдачу крови гражданин получает не только два дня выходных, но и около 400 рублей денежного вознаграждения. Не густо, но и, согласитесь, не пусто. Ну а в довесок – горячий чай, шоколад, почет и уважение.
Почетного донора ждут некоторые привилегии, например, льготное санаторно-курортное лечение, денежные выплаты один раз в год и ряд других льгот, но для этого придется пожертвовать ни одним литром крови. Пройти эту процедуру придется не менее 40 раз. С учетом того, что сдавать кровь можно только 1 раз в три месяца, получить заветное звание, в лучшем случае, представится возможность только лет через 10. Именно поэтому донорами становятся вполне осознанно. Слава Богу, сегодня у саяногорского отделения переливания крови нет необходимости в новичках. Запасы этой, зачастую жизненно важной, жидкости пополняются регулярно, и это не может не радовать как пациентов, которые в ней нуждаются, так и врачей.
Комментарии читателей статьи "Запасы крови есть!":