Хочешь зарплату – учи свои права

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=YeUlRRc3knI’]

Тема обманутых вахтовиков сегодня актуальна как никогда. Люди едут за деньгами и на крайний север и на юга, а в итоге возвращаются с пустыми руками. А все потому, что сразу не проверили, есть ли с ними трудовой договор.
Для многих саяногорцев работа вахтовым методом – дело привычное. Но тут главное не прогадать, ведь десятки отцов, мужей и сыновей возвращаются с заработков с пустыми руками, а то еще и в долгах. Обычно это происходит так. Собираются товарищи в бригаду. Со старшим работодатель заключает договор бригадного подряда, в котором естественно о самих работниках ни слова. В итоге дело сделано, а люди с пустыми руками. Оказывается, понятия договора бригадного подряда в гражданском кодексе даже не существует. Обманутые люди естественно бегут в прокуратуру.
Защитить себя довольно просто. Нужно всего лишь внимательно смотреть, что тебе предлагают подписать при трудоустройстве. Существует два вида таких документов. Первый трудовой договор. Итак, если договор трудовой, то он должен содержать несколько определенных пунктов.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
— Полное название организации и реквизиты работодателя, и ФИО ее представителя, который подписывает документ.
— Данные работника.
— Условия труда.
— Место работы и должность.
— Обязательства работника и работодателя.
— Размер заработной платы, оклад, а также, если есть северные, районные коэффициенты, премиальные и надбавки.
— Ответственность сторон.
— Срок действия договора. (Если он срочный, то дата начала и окончания. Если на постоянное место работы, то договор бессрочный).

Другая форма — гражданско–правовой договор. На выполнение работ или оказание услуг.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР
— Полное название организации и реквизиты работодателя, и ФИО ее представителя, который подписывает документ.
— Данные работника.
— Место производства работ или оказания услуг, и срок исполнения.
— Сумма вознаграждения. (Причем, лучше, чтобы заказчик прописал в договоре, что производит все положенные отчисления за исполнителя)
ИСПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПОДТВЕРЖДАЕТ АКТ – У ИСПОЛНИТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЕГО КОПИЯ (Причем результатом исполнения работ по гражданско-правовому договору является акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами).

Стоит отметить, что если вы едите на вахту через кадровое агентство, то имейте ввиду. Они отвечают по закону только за качественное оказание услуг, то есть за подбор вакансии. Остальное – ваши личные проблемы. Государственный же центр занятости полностью ведет вахтовика до места работы и контролирует его трудоустройство. В любом случае, защитить себя и свой заработок от обмана — человек может только сам.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=LQFyCVP6BVE’]

А в ходе очередной проверки сотрудники обнаружили скрытые факты невыплаты заработной платы. На заметку правоохранители взяли 2 саяногорских предприятия. Как пояснила помощник прокурора Ольга Клестер, важно чтобы сами работники вовремя сообщали о фактах задержки зарплаты, ведь срок давности по таким делам небольшой, и в противном случае люди могут остаться без своих кровно заработанных.

Поделиться:


This entry was posted in Главное, Общество and tagged , . Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Хочешь зарплату – учи свои права":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *