[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=xM6YubdQLlA’] |
С наступлением лета возникает вопрос, как уберечь себя от клещей? Разговоры об этих «страшных» насекомых можно услышать повсюду, но соответствует ли всё то, что говорят, действительности? Мы решили развеять несколько мифов.
Сняв клеща со своего плеча или с головы ребенка, большинство горожан уверенно делает вывод, что клещ спрыгнул на него сверху. На самом же деле.
— Нет, клещи не прыгают. Клещи живут в траве, в травяной подстилке.
Следовательно, вцепившись в проходящего мимо человека, он начинает ползти вверх. Миф второй: клещи предпочитают людей в одежде белого цвета. На самом же деле клещи не различают цвета.
— Клещи нападают на людей в любой одежде: в черной, в белой, красной, в зеленой, в голубой, в любой.
Многие уверенны, что если смазать клеща растительным маслом или вазелином, то ему станет нечем дышать – и он выползет самостоятельно. Но как оказалось, если он действительно задохнется, избавиться от него будет ничуть не легче.
— Клеща можно вытащить любым способом, можно смазывать – не смазывать. Лучше не смазывать. Вытаскивать сразу, либо ниточкой с петелькой, либо есть ручки специальные, либо пинцетом. Кому как удобно.
Многие уверены, что присосавшегося клеща нельзя вытаскивать самостоятельно, надо ехать к доктору – пусть разбирается.
— Если клещ присосался в таком месте, что удобно его вытащить самому, то почему нет. Вытащили, положили в пенициллиновый флакон или в любую баночку, положили туда ваточку смоченную в воде – туда клеща. Принесли в лабораторию, мы исследуем этого клеща. А по результатам уже проводится адекватная профилактика.
Некоторые считают, что если «облиться» репеллентами с ног до головы, то ни один клещ близко не подползет.
— Вот такой какой-то одной меры профилактики не существует. Существует комплекс мер, и спецодежда, и репелленты, и само- взаимоосмотр.
Существует мнение, что прививка также не может дать никаких гарантий. Заболеть могут и привитые люди.
— Могут заболеть и привитые люди. Но будут болеть в легкой форме, не будет инвалидности у человека. И прогноз будет благоприятный, поэтому я за прививку.
Мало кто знает, что самый маленький клещ имеет размер тельца всего 0,08 миллиметра. Он занимает почетное место в Книге рекордов Гиннеса. А вот самые злые клещи бывают в прохладную погоду и перед дождем, а когда солнечно и жарко, их активность заметно снижается. Поэтому не забывайте о безопасности. Ставьте прививки, пользуйтесь репеллентами, а самое главное делайте все это в комплексе.
Комментарии читателей статьи "Вся правда и мифы о клещах":