В Саяногорске открылась первая в республике мусороперегрузочная станция

Уникальная перегрузочная станция твердых коммунальных отходов открылась в Саяногорске. Расположена она в районе стелы и обслуживает город и его поселки, Бейский район и часть Алтайского. Проект реализовал подрядчик «Аэросити-2000» компания «Экохакасвторсырье». На строительство ушло около 50 миллионов рублей.

Задача станции – прессовать мусор, тем самым уменьшая его объем и количество поездок из Саяногорска до черногорского полигона. Машина с отходами въезжает на верхнюю платформу и скидывает их в воронку. Оттуда мусор под прессом упаковывается в контейнер и отправляется на полигон.

Юрий Токмашев – зам.директора филиала «Аэросити-2000» в Хакасии: «Плюс в том, что отходы транспортируются уже в большем объеме. Если у нас один мусоровоз в Саяногорске транспортировал отходы на полигон и у него уходило на это 6 часов и при этом он транспортировал порядка 100 кубометров, то сейчас один мультилифт, который транспортирует эти отходы после прессования, это получается порядка 400 кубов. То есть одна машина мультилифта транспортирует за раз 4 мусоровоза».

Благодаря станции запланировано всего две суточные ходки машины с парой контейнеров. Это позволит своевременно вывозить намного больше отходов и сбережет деньги горожан.

Юрий Курлаев – зам. главы Хакасии: «С учётом подорожания накладных расходов, связанных с перегрузкой, транспортировкой, сооружение дает уникальную возможность снизить или хотя бы оставить на том же уровне тарифы. Транспортная логистика позволяет сегодня просчитывает дальнейшую экономию именно на логистике. Ту экономию, которая будет, можно вкладывать в дальнейшее развитие – строительство площадок».

Пока в Саяногорске такая станция единственная за Уралом. Однако сейчас идет строительство идентичной в Аскизе, но уже за республиканские деньги. Выделено 35 миллионов рублей. А в следующем году мусороперегрузочная станция появится и в Ширинском районе.

Поделиться:


This entry was posted in Видеоновости. Bookmark the permalink.