[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=UEhWU-Hgsbo’] |
Увеличение производства сплавов до 40%. Снижение выбросов и энергосбережение, а также уменьшение сырьевой зависимости. Такие задачи поставило перед саяногорскими заводами и не только, руководство алюминиевого дивизиона в ходе видеоконференции, объединившей все производства Сибири.
Производство сплавов – вот в чем светлое будущее Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов. И если на САЗе сплавы не новинка, то ХАЗ только начинает этот путь. Как в ходе видеоконференции отметил руководитель алюминиевого дивизиона Евгений Никитин, который некогда возглавлял саяногорские промышленные гиганты, переход на производство сплавов экономически обоснован стоимостью готовой продукции, прибыль от которой почти в 6 раз выше, чем от обычного алюминия.
Производство сплавов на САЗе и ХАЗе стало возможным благодаря модернизации литейного оборудования. 33 миллиона долларов вкладываются в обновление на Хакасском и Саяногорском заводе. Модернизация производственных мощностей должна закончиться к декабрю и позволит только САЗу выпускать до 100 тысяч тонн сплавов в год, в том числе и для автомобильной промышленности. Естественно обновление требует и более подготовленный персонал.
Проще говоря, уже действующие работники просто пройдут переподготовку и закрепят полученные навыки на своем же заводе. То, что на саяногорских алюминиевых производствах много внимания уделяется процессам обучения и повышения квалификации – не секрет. А свое профмастерство каждый год работники показывают в рамках конкурса «Профессионалы Русала». Правда, как признался Евгений Никитин, в этом году из-за финансовой нестабильности придется обойтись без выявления лидеров по специальностям.
Говоря о планах на текущий год, руководитель алюминиевого дивизиона отметил, что в первую очередь на всех заводах будет увеличиваться объем производства сплавов. Кроме того в приоритетных задачах компании снижение сырьевой зависимости, за счет собственных производств прокаленного кокса. И конечно, алюминиевый гигант, как и в прошлые годы нацелен на реализацию экологических и энергосберегающих программ.
Комментарии читателей статьи "РУСАЛ делает ставку на сплавы":