Взаимоотношение работодателей со своими работниками, замена кассовых аппаратов, а так же грантовая поддержка предпринимателей – вот три основные темы которые накануне обсуждались в городской прокуратуре за круглым столом. И вопросов к органам контроля было немало.
Заработная плата работникам, нарушения их прав, аттестация рабочих мест и правильное заключение договоров, стала основной темой на круглом столе, который прошел в прокуратуре Саяногорска. Для конструктивного разговора с предпринимателями приехали руководители органов контроля. Разговор начался с повышения минимального размера оплаты труда, который сегодня с учетом районных и северных коэффициентов составляет более 15 тысяч, а с мая месяце не должен быть ниже, чем 17 тысяч восемьсот шестьдесят два рубля 8 копеек.
Так же главный государственный инспектор труда Хакасии заострил внимание предпринимателей на специальной оценке условий труда. Все организации должны в этом году в обязательном порядке все процедуры по этому вопросу завершить. Если руководитель этого не проведет, то его ждет административное наказание от 5 до 100 тысяч рублей в зависимости от форм собственности. Причем нерадивому работодателю придется понести ответственность за каждого работника.
Коснулись и вопроса испытательного срока, который довольно часто приходится проходить работникам при приеме на работу.
Следующей темой стала охрана труда, а точнее своевременный уход работника со своего рабочего места. Довольно часто работодатели нарушают этот закон, и следят только за тем во сколько сотрудник появился на работе.
Владислав Тимонин – главный государственный инспектор труда, государственной инспекции Хакасии
С 1 июля этого года увеличится, и круг тех, кто должен в обязательном порядке применять контрольно кассовую технику. Это индивидуальные предприниматели и организации, которые работают непосредственно с применением единого налога на вмененный доход в рознице и общепите, имея при этом наемных работников.
Это только второй круглый стол, который проводит прокуратура Саяногорска, преследуя основную цель недопущение нарушений на предприятиях и в организациях муниципалитета с помощью информирования предпринимателей. И как отмечают в надзорном органе уже удалось достичь определенных результатов, ведь как гласит народная пословица – Предупрежден? Значит вооружен».
Комментарии читателей статьи "Предприниматели собрались в прокуратуре Саяногорска, чтобы обсудить наболевшие вопросы":