Спасательные и восстановительные работы на аварии Саяно-Шушенской ГЭС не умолкают ни на минуту. Только за прошедшую ночь спасателям удалось вытащить из под завалов трех чудом выживших человек. Олега Подкопаева, удалось спасти из под обломков, бетонных плит. Пролежав без сознания 15 часов, пострадавший пришел в себя и начал стучать по всему, что было под рукой тем самым, привлекая к себе внимание. Спасателям в течение 30 минут удалось освободить человека из бетонного плена. Сейчас жизни Олега ни чего не угрожает. Но есть еще много тех, кого не удалось найти.
Первого человека удалось спасти водолазам, которые сразу приступили прочесывать нижние этажи плотины. Пострадавшему просто повезло, он попал в воздушный карман и ждал когда придут спасатели. Причину аварии пока ни кто не может озвучить, но по последним данным второй агрегат, который и поспособствовал техногенной аварии, во время катастрофы находился в эксплуатации.
Люди на смотровой площадке и на милицейских кордонах не желали расходиться до самого утра, ловя любую информацию о выживших и пострадавших. Всю ночь работал и развернутый во дворце культуры «Энергетик» психологический центр. А списки всех кто был в это время в машинном зале, с последними изменениями постоянно вывешиваются на стену здания.
Руководством РусГидро уже приняло решение семья каждого погибшего сотрудника станции или дочерней компании выплатить компенсация в 1 миллион рублей. Соответствующее решение принято и уже будет реализовываться на этой недели.
Эта авария сказалась и на цене электроэнергии, которая в Сибири резко подскочила вверх. Руководство РусГидро обратилось в совет рынка, чтобы признать аварию системной и тем самым, оставив цену на электричества на прежнем уровне.
По словам специалистов СШГЭС на восстановление работоспособности станции может уйти не один месяц, но то, что она в этом году не будет пущена в эксплуатацию это уже факт. По предварительным данным меньше всего пострадал 6 гидроагрегат, который энергетики в следующем году намеренны привести к техническим нормам. Пока перебоев с электроэнергией в городе и на предприятиях нет, но дефицит электричества может возникнуть в зимнее время, когда потребление возрастает в несколько раз. Теперь энергетиком предстоит уповать на собственные силы и запуск Богучанской ГЭС намеченный на 2010 год.
Комментарии читателей статьи "Спасатели продолжают искать живых":