Главной темой дня уходящего стало обсуждение земельных вопросов в ходе заседания экономического совета муниципалитета. Собравшиеся пришли к выводу, что, не смотря ни на что земельный налог за последние несколько лет, особо не изменился, а вот мест для строительства в городе не так уж и много.
Из законодательных выдержек и кучи терминов лично мне стало понятно только одно, что в следующем году, когда станут известны результаты новой переоценки кадастровой стоимости земель, должен измениться и налог на них. Это в первую очередь отразится на малом и среднем бизнесе, и тут главная задача муниципальной власти и депутатов сохранить баланс между доступной ценой налога на землю и полноценным пополнением бюджета.
Еще один не маловажный вопрос заседания – принципы формирования и выделения земельных участков в муниципальном образовании. Как оказалось, на данный момент в городе земли для застройки не так и много. Это новый Северный микрорайон, участок под рынок в 10-ом и три группы участков под жилые дома. Притом при всем, ДАГН не имеет права выделять землю, где захочет. В этом вопросе все ограничено генпланом.
Последний вопрос на повестке – это изменения в федеральный закон о размещении госзаказов. Новшеств масса, но они скорее касаются чиновников, чем простых горожан. Единственное на что обратил внимание собравшихся председатель совета – так это на то, что все больше саяногорских бизнесменов должны участвовать в торгах и тендерах, чтобы средства в итоге оседали в нашем муниципалитете в виде налогов.
Чтобы помочь предпринимателям и в качестве своеобразного ликбеза 18 апреля в Саяногорске пройдет тренинг для субъектов малого и среднего бизнеса, где предприниматели смогут узнать, как участвовать в госзаказах.
Комментарии читателей статьи "Сегодня в Саяногорске снова собрался экономический совет":