Об этом заявил сегодня руководитель Жилищной инспекции Хакасии Вадим Южаков.
Битва за обслуживание многоквартирными домами в Саяногорке уже давно перестала быть новостью и для города и для республики. Но это лишь еще больше подстегивает власти предпринимать решительные меры по устранению конфликтов. Долги управляющих компаний перед ресурсопоставщиками вопреки уговорам и предупреждениям растут. Чтобы не допустить коллапса и не заморозить саяногорцев в собственных квартирах за счет муниципалитета начали закупать уголь на котельные. Ситуация уже давно перестала быть комичной и надуманной.
Разъяснил руководитель жил инспекции и то, что теперь по закону, неправильное проведение процедуры голосования собственников или нарушения в работу управляющей компании карается законом, а органам местного самоуправления наделяется большими правами в регулировании спорных моментов среди собственников и организаций, управляющих их жилфондом. Если дом остался без управляющей компании перед его собственниками стоит выбор. Новая УК или непосредственный способ управления. Если в первом случае все более менее известно и понятно, то во втором собственники получают ряд преимуществ. Они смогут напрямую заключить договоры с поставщиками воды, тепла и света и соответственно сами контролировать весь процесс оплаты за потребленные услуги.
Обсудили на сегодняшнем совещании и ситуацию с отоплением концевых домов в 3 и 4 микрорайоне. Их как известно планировали переключить на котельную Баскова, и сети уже проложены и все для этого готово. Однако до сих пор в квартирах жителей Заводского микрорайона, мягко говоря, прохладно. Тому есть конкретное объяснение.
На сегодняшнее совещание были приглашены и наиболее активные жители города. Поэтому обсудили и частные вопросы людей, касающиеся все той же темы ЖКХ. По окончании совещания традиционно подвели итог:
Правильно думайте думайте! Давно надо было думать а не сейчас как наваровались чиновники. Все же не первый год живем а они до сих пор чай сидят пьют.